俄罗斯美女歌唱家阿依达

她的名字很好记,与威尔第著名歌剧同名:阿依达。她的声音很好听,是歌剧女高音。她也很好看,是摄影记者们喜...


原标题:俄罗斯美女歌唱家阿依达

她的名字很好记,与威尔第著名歌剧同名:阿依达。

她的声音很好听,是歌剧女高音。

她也很好看,是摄影记者们喜欢的模特儿。

今年夏天,她先后在莫斯科的世界杯开幕音乐会和法国国庆凯旋门音乐会表演,展示了这位俄罗斯新一代女高音在欧洲乐坛的地位。

阿依达·嘉丽福莉娜(AIDA GARIFULLINNA),1987年出生在喀山,是鞑靼人。母亲是合唱团指挥,从小就发掘和培养了阿依达的声乐天赋。阿依达18岁起先后在德国纽伦堡和奥地利的维也纳大学音乐与表演艺术学院学习声乐,奠定了良好的基础。她初试啼声是在维也纳大学演出莫扎特歌剧《女人心》,之后在伦敦演出遇到圣彼得堡马林斯基剧院的音乐总监、著名指挥家瓦列里·格杰耶夫,得到格杰耶夫的提携。2013年阿依达迎来了艺术生涯的第一个高峰,在激烈的竞争中,赢得多明戈国际歌剧声乐比赛一等奖,从此在欧洲歌剧舞台声誉鹊起。

阿依达演出范围很广,包括意大利、法国、俄国与莫扎特的歌剧,也演出美国的《西城故事》这样的现代音乐剧。她担任《费加罗婚礼》女主角苏珊娜、《波希米亚人》女主角咪咪、古诺《罗密欧与朱丽叶》的女主角朱丽叶,都大受好评,除了出色的美声唱法和对剧中人物的精彩演绎,她的形象特别适合苏珊娜、朱丽叶和咪咪,也是重要原因。对于歌唱家,人们首先看重的是声音,唱得好而又漂亮的歌唱家,可遇不可求,阿依达却正是这种不可求的美人,因此在歌剧舞台就分外如鱼得水。

阿依达最漂亮的演出,是在维也纳歌剧院演唱古诺《罗密欧与朱丽叶》,脍炙人口的朱丽叶咏叹调《我愿生活在美梦中》,在宫廷的豪华场景中,在数十名古典贵族打扮分列两行的俊男美女的注视下,阿依达一路款款而行,一面引吭高歌,确实令观众一曲难忘,赏心悦目。法国人似乎特别喜欢阿依达演唱此曲,她多次在巴黎唱这首咏叹调(包括今年法国国庆音乐会)。

阿依达与几位男高音歌唱家的合作也非常好听、好看。阿依达与秘鲁男高音胡安·迪耶格·弗伦兹合作演出的古诺《罗密欧与朱丽叶》,被认为是当代最佳,弗伦兹是拉丁美男,两人的合作相得益彰。阿依达与前辈男高音多明戈、卡雷拉斯的合作十分精彩,与意大利盲人男高音安德鲁·波切利合唱的《说再见的时候》,情到深处,令人感怀,也让人感受到当代的美声唱法歌唱家演唱流行歌曲同样可以大放异彩。著名俄罗斯男低音歌唱家赫沃洛斯托夫斯基(DMITRY HVOROSTOVSKY)去年与阿依达在德国举行夏季露天音乐会,曲目包括两人合唱《莫斯科郊外的夜晚》,再次使人感受到这首名曲的魅力。

阿依达演唱俄国作曲家如柴可夫斯基、里姆斯基·柯萨科夫的歌剧咏叹调与艺术歌曲也非常出色,作为80后的俄罗斯女高音,虽然久居维也纳、在西欧各国演出,但是阿依达对祖国音乐遗产的理解与演绎,让人感受到她的音乐之魂来自何处。

阿依达早在2011年深圳的世界大学生运动会就参加开幕演出,与中国观众见面,不过彼时她还不出名。相信今后她有机会到上海演出,让中国的乐迷们一览她的风采。


(责编:张帆、吴楠)

人民日报客户端下载手机人民网

 

原创推荐

既能避暑又能学习 博物馆成了好去处  暑期来临,杭州高温不断,市民们会选择很多不同的方式来避暑纳凉。记者走访了多家杭州的博物馆,发现博物馆已经成为了新的纳凉热门点,不管是工作日,还是双休日,博物馆都十分热闹。不少家长选择带孩子们来到免费的博物馆,让孩子们更有意义的度过暑假,既可…【详细】

原创

宁波:打造移动电子诉讼新模式  “原告还有没有证据补充和异议?”“被告还有没有证据补充和异议?”前不久,宁波市中院知识产权法庭审理了一起涉及侵害计算机软件著作权纠纷案件。与以往不同的是,这场庭审原、被告双方均未到现场,而是出现在审判庭的显示器上。仅仅20分钟,原被告双方和…【详细】

原创

宁波女画家有了美国“洋弟子”   人民网宁波8月6日电 “浓破淡,你看,花就显得更有筋骨。”这几天,宁波女画家李采姣的工作室里,来了一位美国“洋弟子”,手执画笔,跟着李老师一笔一划学起了中国花鸟画。 这位80后美国“洋弟子”,英文名字叫ElyseRibbons,她有一个…【详细】

浙江频道

发表评论
加载中...

相关文章