他是“私募教父”也是大美女陈好老公 投资战绩赫赫让人瞩目

【他是“私募教父”也是大美女陈好老公 投资战绩赫赫让人瞩目】1993年,他赴美留学,毕业后投身私募股权投资基金...


(原标题:他是“私募教父”也是大美女陈好老公 投资战绩赫赫让人瞩目)

1993年,他赴美留学,毕业后投身私募股权投资基金(下称PE),那时,他还没有料到,自己将会在中国PE圈中,混的风生水起,成为行业大佬。

任职国际金融公司摩根士丹利、私募巨头KKR期间,他刚好赶上了中国改革开放的机遇。当时中国国内的PE市场才刚刚起步,一切都是空白的,政策也并不清晰。面对未知,他和同事们一起,将大笔资金带入中国,精准投资,扶持企业成长,收获了巨额回报。

蒙牛、平安保险、南孚电池、恒安、青岛海尔、现代牧业、远东宏信、联合水务这些优质项目都是出于他和他的团队之手。

2017年,凭借着多年积累的投资经验和人脉资源,他自立门户,成立了德弘资本,首期就募集了25亿美元!

不仅在事业上大获成功,在爱情上他也顺利抱得美人归,以甜美性感著称的明星陈好就是他的老婆。

他,就是德弘资本创始人刘海峰。

1993年,刘海峰加入摩根士丹利。他没想到,这份工作,一做就是13年。

在摩根士丹利任职期间,刘海峰曾坐到摩根士丹利董事总经理和亚洲直投部联席主管的位置,成功地领导投资了蒙牛、平安保险、南孚电池等众多明星级企业。

而这些企业,都是当时中国私募股权投资行业里具有标志性意义的项目。比如中国平安,它是第一个外资参股中国金融机构,蒙牛是国内最早的真正的民企红筹股,南孚电池是中国第一个PE支持的管理层回购项目。

在摩根士丹利立下赫赫战功的刘海峰,不仅声名大振,还引起了国际私募巨头KKR的注意力。

2005年,国际私募巨头KKR在亚洲成立亚洲投资基金,准备开拓亚洲市场。手握数个成功案例的刘海峰成为了KKR在亚洲的第一个本土员工。与此同时,在摩根士丹利一起并肩奋斗的华裕能也同刘海峰一起加入了KKR。

进入KKR后,刘海峰身肩重任,既是大中华区首席执行官同时也是KKR亚洲私募股权投资联席主管,参与整个亚洲的私募股权投资决策。当时,KKR在中国连一个完整的办公室都没有,是刘海峰和同事们一起,从零开始,建立起KKR在中国的投资业务,取得了出色的投资业绩,投出了青岛海尔、现代牧业、远东宏信、联合水务等优秀企业。

以青岛海尔为例,在KKR任职期间,刘海峰投了青岛海尔33亿元,持有海尔6.06亿股。

事实证明,投资海尔,对海尔和KKR两方都是一件好事。投资完海尔后,KKR帮助海尔做了很多投后管理工作。充分利用资产负债表上的多余现金,并配以杠杆收购了GE的全球白色家电业务,实现协同效应以提升每股净利润;帮助海尔提升采购体系,为公司节省了约16亿元的采购成本等。

KKR在这笔投资中也收获了不错的回报。经计算,青岛海尔的股价在四年中提升了近4倍,KKR套现及分红所得已近56亿人民币,对这笔投资浮盈近80亿元!

除了海尔,刘海峰还主导投资了圣农发展这家企业。刘海峰以总投资额4.13亿美元(24.6亿人民币),购入了圣农发展这家中国最大的白羽鸡生产企业18%的股权。后来圣农发展股价为28元,上涨了227%,账面投资回报超过5亿美元。

在刘海峰的投资案例中取得高额回报的项目还有很多。据估算,在摩根士丹利和KKR时期单笔账面回报均超过5亿美元还有中国平安、远东宏信、联合环境、现代牧业、山水水泥等等。

除了事业上的成功,在情场上,刘海峰更是顺利抱得了美人归。

一开始,是刘海峰先追的陈好。刘海峰从哥伦比亚大学毕业后回国,在电视上看到了刚出道的陈好就一见钟情。经过数年的相处,2010年,刘海峰与陈好结婚,还有了个可爱的女儿。

事业成功,家庭美满,此时的刘海峰可谓是人生赢家了。

但他心中依然有着一颗创业的种子,正在萌芽。

2017年年初,刘海峰从工作了11年的KKR中国离职,和另一位KKR全球合伙人华裕能一起创建了德弘资本。

2018年5月,刘海峰终于出手投了杭州启明医疗器械有限公司(以下称“启明医疗”),虽然具体金额还没有披露,但是作为德弘资本对外披露的首个投资案例,它的重要性不言而喻。

刘海峰所投的启明医疗有什么来头呢?这是一家经导管心脏瓣膜研发企业,主要从事介入人工心脏瓣膜系统(TAVR)的开发和产业化。

为什么会投资启明医疗?刘海峰坦言:第一是看好其所在行业的市场潜力。启明医疗的产品TAVR主要是针对死亡率很高的心脏瓣膜疾病,该疾病在65岁以上的老人中很常见。在人口老龄化的大趋势下,产品的需求人群会与日俱增。其次,是因为启明的管理团队。

发表评论
加载中...

相关文章